Pendidikan Islam Berbasis Nilai Tauhid Dalam Pemikiran Tokoh Pendidikan Islam Nasional: Filsafat Pendidikan Bahasa - Dian Fatmawati; Nur Halimatus Sa’Diyah; M. Havis Ghozali; M. Yunus Abu Bakar (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Pendidikan Islam di Indonesia dibangun di atas fondasi filosofis yang kuat dari para ulama seperti KH. M. Hasyim Asy'ari (yang menekankan moral, etika, dan teladan spiritual), KH. Ahmad Dahlan (yang secara rasional mengintegrasikan ilmu agama dan umum), dan KH. Imam Zarkasyi (yang menggalakkan sistem pendidikan integral melalui pesantren modern). Penelitian ini, dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menunjukkan bahwa ketiganya sepakat bahwa pendidikan adalah sarana pembentukan manusia seutuhnya dan memberikan inspirasi bagi pembaruan pendidikan Islam kontemporer yang berbasis pada tauhid, akhlak, dan kemajuan intelektual.