IMPLEMENTASI KONSEP EDUPRENEURSHIP DALAM PENGELOLAAN ASRAMA MAHASISWA BAITUL MUTHIA DAN FADHILAH BERBASIS KAJIAN KITAB SALAF DI LINGKUNGAN KAMPUS - Ceren Desta Joina; Syfa Maulidiyah; Maulidina Akmal; Rosalina Rosalina; Ferida Rahmawati (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep edupreneurship dalam pengelolaan Asrama Baitul Muthia dan Fadhilah yang berbasis pada kajian kitab-kitab salaf di lingkungan kampus. Edupreneurship sebagai konsep yang menggabungkan nilai pendidikan dan kewirausahaan menjadi pendekatan yang relevan dalam pengembangan lembaga asrama, terutama di lingkungan pendidikan tinggi yang bercirikan religius. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pengelola asrama, santri mahasiswa, serta pengajar kitab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi edupreneurship di kedua asrama tersebut tidak hanya berfokus pada aspek kemandirian ekonomi melalui kegiatan usaha berbasis asrama, tetapi juga mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dan moral melalui kajian kitab salaf. Model pengelolaan ini berhasil menciptakan ekosistem pembelajaran yang berorientasi pada karakter, tanggung jawab, serta jiwa wirausaha yang beretika. Kesimpulannya, Asrama Baitul Muthia dan Fadhilah mampu menjadi contoh penerapan edupreneurship yang harmonis antara pengembangan ekonomi dan pembinaan religius di lingkungan kampus, sehingga berpotensi menjadi model pengelolaan asrama islami yang berkelanjutan.