PENGARUH MENTAL PADA PERFORMA SEORANG ATLET SEPAK BOLA - Paqih Agna; Iksan Apriliansyah; Dika Anugrah; Rizky Surya Saputra; Ahmad Fu’adin (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Artikel ini membahas pengaruh kondisi mental terhadap performa atlet sepak bola. Dalam dunia olahraga, terutama sepak bola, faktor mental memiliki peran penting selain kemampuan fisik dan teknik. Atlet dengan mental yang kuat mampu menghadapi tekanan, menjaga fokus, serta mengendalikan emosi selama pertandingan. Sebaliknya, gangguan mental seperti stres, cemas, atau kurang percaya diri dapat menurunkan performa di lapangan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuesioner terhadap atlet sepak bola di SMAN 1 Surade. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar atlet memiliki tingkat kepercayaan diri yang baik, fokus tinggi, dan mampu mengendalikan diri saat menghadapi tekanan dari pelatih maupun penonton. Hal ini menunjukkan bahwa kesiapan mental berperan besar dalam menunjang performa seorang atlet sepak bola. pengaruh metode latihan imajeri dan metode latihan konsentrasi terhadap keberhasilan tendangan penalti pemain sepak bola, (2) pengaruh keyakin-an diri tinggi dan keyakinan diri rendah terhadap keberhasilan tendangan penalti pemain sepak bola, (3) interaksi antara metode latihan mental dan keyakinan diri terhadap keberhasilan tendangan penalti pemain sepak bola. Keterampilan mental dianggap salah satu aspek penting dalam permainan sepakbola. Namun demikian, pembahasan tentang keterampilan mental dalam sepakbola yang berangkat dari perspektif olahraga individu berpotensi menimbulkan persoalan. Perbedaan yang signifikan antara sepakbola sebagai permainan tim dengan olahraga individu seharusnya tidak diabaikan begitu saja. Oleh karena itu, mental dalam sepakbola perlu ditempatkan pada suatu sistem, alih-alih terisolasi dari aspek lain-nyaHasil dari pembahasan adalah keterampilan mental dalam sepakbola seharusnya dikembangkan dan dilatihkan secara terintegrasi dengan struktur logis aksi-aksi sepakbola dan selaras dengan fase permainan. Journal of Sports Science and Physical Education 6(1): 21-35, 2017 - Sukan memberi impak yang positif dalam mengoptimumkan keupayaan fizikal pelajar selaras dengan Falsafah Pendidikan Kebangsaan yang memberi tumpuan ke arah melahirkan insan yang seimbang dari segi intelek, rohani, emosi dan jasmani. Terdapat bukti yang mengesahkan bahawa kekuatan mental boleh memberi kesan kepada prestasi dalam bidang seperti pendidikan. Kajian ini dijalankan bertujuan untuk mengkaji hubungan kekuatan mental dan prestasi akademik atlet sepak bola di SMAN 1 SURADE. Mental Toughness Questionnaire 48 (MTQ48) digunakan untuk mengukur 4 konstruk kajian kekuatan mental yang dibangunkan oleh Clough et al. (2002) iaitu keyakinan diri (confidence), komitmen (commitment), cabaran (challenge) dan kawalan diri (self-control). Sampel kajian ini sebanyak 66 orang atlet sepak bola di SMAN 1 SURADE. Hasil kajian mendapati nilai yang tertinggi bagi faktor kekuatan mental adalah keyakinan diikuti oleh cabaran. Namun begitu, kajian menunjukkan tidak terdapat perbezaan yang signifikan dalam kalangan atlet sepak bola di SMAN 1 SURADE bagi keempat-empat faktor kekuatan mental iaitu komitmen, kawalan diri, cabaran dan keyakinan berdasarkan pengalaman mereka dalam sukan yang diceburi. Walau bagaimanapun, hasil kajian mendapati faktor kekuatan mental mempunyai hubungan yang signifikan terhadap pencapaian akademik atleT sepak bola di SMAN 1 SURADE. Dapatan kajian ini mendapati konstruk keyakinan diri merupakan faktor kekuatan mental utama yang paling menyumbang kepada pencapaian akademik atlet sepak bola di SMAN 1 SURADE. Dapatan kajian ini diharap dapat membantu pihak peneliti untuk memahami kepentingan aspek psikologi bagi mencapai kejayaan mereka sama ada dalam bidang sukan mahupun akademik. Atlet yang mempunyai kekuatan mental yang tinggi akan mempengaruhi prestasi akademik yang cemerlang. Pengkaji mencadangkan agar kajian akan datang dapat mengkaji atlet-atlet dari sukan yang berbeza dengan sampel kajian yang lebih besar