Peran Interaksi Sosial dalam Pemerolehan Bahasa: Telaah Mendalam Teori Interaksionisme - Rahadatul Aisyi; Sinta Dwi Maya; Muhammad Akhyat Syahbani (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Berdasarkan Teori Interaksionisme, artikel ini mengkaji peran penting interaksi sosial dalam proses pemerolehan bahasa anak. Teori ini memberikan perspektif yang seimbang, menentang ekstremitas Nativisme (kemampuan bawaan) dan Behaviorisme (lingkungan sebagai stimulus pasif). Interaksionisme berpendapat bahwa pemerolehan bahasa adalah hasil dari interaksi dinamis antara masukan linguistik yang disesuaikan dari lingkungan sosial dan kemampuan kognitif bawaan siswa. Dalam penelitian ini, ide-ide penting seperti Zone of Proximal Development (ZPD), Scaffolding Vygotsky, dan Language Acquisition Support System (LASS) Bruner ditunjukkan sebagai bukti empiris bahwa konteks sosial tidak hanya mendukung tetapi juga membentuk struktur dan fungsi bahasa.