PENGARUH EDUKASI SI COMEL TERHADAP PENCEGAHAN PENULARAN TUBERKULOSIS DI KELAS 8 SMPN 1 TONGAS - Yuniar Martha Surya Putri; Dodik Hartono; Alwin Widhiyanto (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Anak usia pra sekolah merupakan golongan rawan terjadi permasalahan kesehatan gigi Pencegahan penularan tuberkulosis merupakan salah satu upaya kesehatan penting untuk menurunkan angka kasus TB di Indonesia, khususnya pada kelompok remaja sekolah yang rentan tertular. Edukasi kesehatan dengan media menarik berupa Si Comel (Cuci tangan pakai sabun, Olahraga teratur, Mengonsumsi makanan sehat, Etika batuk dan bersin, Lindungi diri memakai masker) diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa dalam pencegahan TB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi Si Comel terhadap pencegahan penularan tuberkulosis pada siswa kelas 8 SMPN 1 Tongas Desain penelitian yang digunakan adalah pre experimental design dengan one group pre post test design. Jumlah Populasi sebanyak 138 responden dan sampel berjumlah 102 siswa SMPN 1 Tongas yang dipilih dengan tekhnik purposive sampling. Intervensi edukasi dilakukan dalam 3 sesi yang terdiri dari pretest, dua kali pemberian pengetahuan dengan metode edukasi dan posttest. Instrument yang digunakan adalah kuisioner perilaku pencegahan penularan tuberkulosis. Analisis data yang di peroleh yaitu dengan uji Wilcoxon signed rank test.Hasil penelitian ini didapatkan adanya pengaruh perilaku pencegahan penularan sebelum dan sesudah intervensi. Menunjukkan hasil perilaku pencegahan penularan pada pretest mayoritas kategori kurang sebanyak 84 responden (82,4%). Pada data post test mayoritas kategori baik sebanyak 62 responden (60,8%). Hasil uji Wilcoxon didapatkan ada pengaruh edukasi si comel terhadap pencegahan penularan tuberkulosis di kelas 8 dengan P value = 0,000 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh edukasi si comel terhadap pencegahan penularan tuberkulosis. Oleh karena itu, sekolah dapat menjadikan kegiatan edukasi kesehatan seperti ini sebagai program rutin. Selain itu, kerja sama dengan puskesmas setempat juga dapat memperkuat upaya pencegahan penyakit menular di lingkungan sekolah. Dengan adanya kegiatan edukasi yang berkesinambungan, diharapkan siswa semakin sadar pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan untuk menghindari pencegahan penularan tuberkulosis.Edukasi si comel terbuki efektif dalam peningkatan perilaku pencegahan penularan tuberculosis di kelas 8. Pendekatan ini menjadi strategi pendidikan yang menarik dalam upaya pencegahan penularan tuberkulosis.