Pengaruh Motivasi Siswa terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam (Studi Kasus di MI Al-Masyhur Bakalan Kecamatan Bugul Kidul Kota Pasuruan) - Indah Nur Fajriyati; Badrudin Zuhri; Nur Imama (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam mencapai prestasi belajar, khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa, tingkat prestasi belajar PAI, serta pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar PAI siswa kelas VA MI Al-Masyhur Bakalan Kecamatan Bugul Kidul Kota Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa yang ditentukan melalui teknik random sampling. Data motivasi belajar dikumpulkan menggunakan angket tertutup, sedangkan data prestasi belajar diperoleh melalui dokumentasi nilai rapor PAI. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa berada pada kategori baik dengan persentase 76,19%, sedangkan prestasi belajar PAI juga tergolong baik dengan nilai rata-rata 80,57. Hasil analisis regresi menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dan bersifat linier antara motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan motivasi belajar siswa berkontribusi positif terhadap pencapaian prestasi belajar PAI.