Komunitas Ibu-Ibu Wali Murid Heabring Squad: Pola Komunikasi Kelompok Dalam Membangun Interaksi Positif Dan Solidaritas - Tria Amalia Putri; Devy Putri Kussanti; Keriyono, Keriyono (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Kehidupan manusia sebagai makhluk sosial selalu melibatkan aktivitas komunikasi. Heabring Squad tidak hanya sebagai wadah interaksi terkait sarana informasi antar ibu-ibu wali murid. Akan tetapi, dalam hal komunitas kelompok memiliki perbedaan latar belakang anggota. Beberapa anggota berperan sebagai ibu rumah tangga, sementara yang lain juga memiliki pekerjaan atau menjalankan usaha. Perbedaan tersebut berpotensi memengaruhi pola komunikasi, tingkat partisipasi, serta keterlibatan anggota dalam kegiatan komunitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara tidak terstruktur dengan lima informan, observasi nonpartisipan, dokumentasi kegiatan, serta studi kepustakaan, kemudian diolah melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi kelompok pada komunitas ini didominasi oleh pola bintang yang bersifat terbuka dan setara, namun turut diwarnai oleh pola roda pada koordinasi yang bersifat resmi, pola Y pada peran penghubung informasi tertentu, pola lingkaran pada kedekatan personal antarindividu, serta pola rantai pada penjangkauan anggota yang kurang aktif. Perpaduan kelima pola tersebut menghasilkan komunikasi yang efektif dan memperkuat solidaritas kelompok hingga menyerupai ikatan kekeluargaan di antara para anggotanya