PENGARUH PERILAKU BULLYING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP SWASTA ST. YOSEPH TJ. SELAMAT MEDAN - Melani Eklesya Nainggolan; Andrianta Alexsus Tarigan; Chania Sari Purba; Hanesman Marbun (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku bullying terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII A di SMP Swasta St. Yoseph Tj. Selamat Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran (mixed method) yang menggabungkan pendekatan kuantitatif regresi linear sederhana dan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi serta wawancara. Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VIII A sebagai responden angket, serta 1 orang Guru Bimbingan Konseling (BK) dan 3 orang siswa sebagai informan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perilaku bullying berada pada kategori tinggi (rerata 2,72) dengan bentuk terbanyak berupa perundungan verbal dan sosial, sedangkan motivasi belajar siswa tergolong sangat tinggi (rerata 3,41). Hasil uji regresi linear sederhana menghasilkan persamaan Y = 11,899 + 0,045X dengan thitung = 1,061 dan nilai signifikansi Sig. = 0,298 > 0,05, serta nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,039. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku bullying tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dengan kontribusi variabel hanya sebesar 3,9%. Daya tahan motivasi belajar siswa yang tetap tinggi dipengaruhi oleh faktor pelindung (protective factors) ekstrinsik, khususnya dukungan keluarga/orang tua yang sangat kuat (rerata 3,70) serta sistem pembinaan disiplin berbasis kredit poin dan bimbingan konseling yang efektif di sekolah