PENERAPAN APPLIED BEHAVIOR ANALYSIS DALAM MEMODIFIKASI PERILAKU MENGHAMBURKAN BARANG PADA ANAK DENGAN AUTISM SPECTRUM DISORDER DISERTAI ADHD: SEBUAH STUDI KASUS - Talita Paramitha Anindya (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Applied Behavior Analysis (ABA) merupakan pendekatan intervensi perilaku berbasis bukti yang banyak digunakan dalam penanganan anak dengan Autism Spectrum Disorder (ASD) (Amin, Azkiya, & Ramadan, 2022; Gitimoghaddam, Chichkine, McArthur, Sangha, & Symington, 2022). Anak dengan ASD yang disertai Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) sebagai kondisi penyerta cenderung menunjukkan impulsivitas, gangguan perhatian, dan kesulitan regulasi emosi yang lebih kompleks (Hours, Recasens, & Baleyte, 2022), sehingga berisiko memunculkan perilaku maladaptif, salah satunya perilaku menghamburkan barang sebagai bentuk ekspresi kebutuhan sensori dan ketidaknyamanan emosional yang belum tersalurkan secara adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan dinamika penerapan ABA dalam memodifikasi perilaku menghamburkan barang serta mengembangkan komunikasi fungsional pada seorang anak dengan ASD disertai ADHD. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif dengan subjek tunggal. Intervensi dilaksanakan selama lima sesi, masing-masing berdurasi dua jam, di ruang belajar khusus pada rumah subjek yang minim distraksi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur dengan orang tua, dan studi dokumen, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pada tahap baseline perilaku menghamburkan barang muncul dengan frekuensi tinggi yang berkaitan dengan kebutuhan sensori dan rasa ingin tahu subjek; selama proses lima sesi tergambar kecenderungan penurunan bertahap frekuensi perilaku tersebut yang berjalan seiring dengan peningkatan inisiasi komunikasi fungsional berupa permintaan izin sebelum meminjam barang. Berdasarkan penuturan orang tua, subjek juga menunjukkan kecenderungan lebih mandiri dalam merapikan mainan setelah program berakhir. Karena penelitian ini bersifat deskriptif-kualitatif dengan durasi intervensi yang singkat (lima sesi) pada satu subjek, temuan ini merupakan gambaran proses awal yang bersifat kontekstual dan tidak dimaksudkan untuk menyimpulkan pengaruh atau keberhasilan ABA secara umum, melainkan untuk memahami dinamika perubahan perilaku beserta faktor-faktor yang menyertainya sebagai dasar perencanaan pemeliharaan (maintenance) dan penelitian lanjutan yang lebih terstruktur..