Implementasi PermenPANRB Nomor 7 Tahun 2026 sebagai Landasan Transformasi Jabatan Fungsional Pengawas Sekolah - Imam Asyrofi; Sutarno, Sutarno; Ahamd Fadlli; Evi Shofwatul Himmawati; Tri Agung Mulyono; Miftahudin, Miftahudin (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi PermenPANRB Nomor 7 Tahun 2026 sebagai landasan transformasi jabatan fungsional pengawas sekolah dalam mewujudkan pengawasan pendidikan yang berkualitas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi regulasi tersebut mendorong perubahan peran pengawas sekolah dari pemeriksa administrasi menjadi pendamping profesional bagi guru dan satuan pendidikan. Strategi pengawasan dilakukan melalui pendampingan kontekstual, komunikasi terbuka, supervisi terencana, pemanfaatan data observasi, dan refleksi bersama. Meskipun masih terdapat tantangan berupa perbedaan kesiapan guru dalam memahami pola pengawasan baru, regulasi ini memberikan arah bagi penguatan pengawasan yang lebih kolaboratif, adaptif, dan berorientasi pada peningkatan mutu pembelajaran.