HUBUNGAN TINGKAT KEMANDIRIAN KELUARGA DENGAN KEAKTIFAN MENGIKUTI POSYANDU BALITA DI DESA LIPRAK WETAN KECAMATAN BANYUANYAR - Ahnaf Zidane Listiano Effendy; Rizka Yunita; Alwin Widhiyanto (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
Kemandirian keluarga adalah kemampuan suatu keluarga untuk memenuhi kebutuhan hidupnya secara mandiri tanpa tergantung pada pihak lain, baik dalam aspek ekonomi, sosial, psikologis, kesehatan. Keaktifan ke Posyandu merujuk pada partisipasi rutin masyarakat, khususnya ibu balita, dalam menghadiri dan memanfaatkan layanan Posyandu sesuai jadwal yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat kemandirian keluarga terhadap keaktifan mengikuti posyandu di Desa Liprak Wetan Kecamatan Banyuanyar Kabupaten Probolinggo.Desain pada penelitian ini menggunakan “Retrospektif”, populasi dalam penelitian ini adalah ibu balita sebanyak 33 responden, dengan menggunakan sampel yaitu ibu balita sebanyak 33 responden, teknik sampling menggunakan total sampling, instrument penelitian ini menggunakan lembar kuisioner dan observasi keaktifan posyandu balita,uji statistik yang digunakan ini yaitu menggunakan “Spearman Rank”.Hasil dari penelitian hubungan tingkat kemandirian dengan keaktifan mengikuti posyandu balita. Menunjukkan hasil Tingkat Kemandirian mayoritas Keluarga Mandiri III sebanyak 24 reponden (72,7%). Hasil Keaktifan Mengikuti Posyandu sangat jarang sebanyak 22 responden (66,7%). Di analisis menggunakan spearmen rank didapatkan nilai pvalue : 0.026 dapat disimpulkan bahwa ada hubungan tingkat kemandirian dengan keaktifan mengikuti posyandu balita di desa liprak wetan kec. banyuanyar kab. probolinggo.Keaktifan keluarga dalam mengikuti kegiatan posyandu sangat penting untuk memantau kesehatan balita. Penelitian yang terkait secara umum menunjukkan bahwa tingkat kemandirian keluarga yang baik, mencakup perhatian, motivasi, keterlibatan anggota keluarga, berperan signifikan dalam meningkatkan keaktifan ibu dan keluarga dalam membawa balita ke posyandu.