PENGALAMAN MAHASISWA MENGATASI BURNOUT AKADEMIK MELALUI EFIKASI DIRI DAN PROYEKSI MASA DEPAN: ANALISIS BERBASIS TEORI BANDURA - Ayu Nihayatu Khasanah; Nabila, Azha; Navista Juwita Rindu Syahara (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2026)
. Burnout akademik merupakan kondisi lelah mental dan fisik yang parah pada mahasiswa akibat menumpuknya tugas kuliah, beban skripsi, serta rasa cemas akan masa depan. Kondisi ini membuat tubuh terasa sangat lelah, pikiran tidak fokus, dan motivasi belajar menurun drastis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana mahasiswa bisa bangkit dan mengatasi kejenuhan tersebut dengan mengandalkan rasa efikasi diri serta impian masa depan mereka berdasarkan teori kognitif sosial Albert Bandura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dari enam mahasiswa di berbagai perguruan tinggi melalui wawancara mendalam, observasi, dan catatan lapangan, yang kemudian dianalisis dengan teknik eksplikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para mahasiswa berhasil keluar dari rasa jenuh setelah membangun kembali rasa percaya diri melalui pengalaman sukses di masa lalu dan dukungan orang-orang terdekat, serta menjadikan cita-cita masa depan sebagai alasan untuk bertahan. Secara fisik, tubuh mereka menjadi lebih sehat dan tidak lagi mengalami kelelahan kronis atau rambut rontok. Secara mental, mereka menjadi lebih tenang, emosinya stabil, serta kembali bersemangat menyelesaikan kuliah dengan cara mengatur waktu lebih baik dan mendekatkan diri secara spiritual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan percaya diri dan motivasi masa depan sangat penting dimiliki mahasiswa, baik lewat kesadaran diri sendiri maupun bimbingan konseling, guna mencegah kejenuhan kuliah secara berkelanjutan.