UPAYA PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP RAHASIA BANK GUNA MENJAGA KEPENTINGAN NASABAH BANK - Nailatuz Zahro; Irza Annisa Zahra; Yulianis Satul Faidhah (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Abstract. This study explains the basic concept of the need for provisions in bank secrecy and how legal protection efforts for bank secrecy are to protect the interests of bank customers. The data collection technique used is a qualitative research method by searching for data in literature studies both in books, the internet, and other written archives. Protection of bank secrecy is a vital aspect in the banking world, which functions to protect customer data from potential misuse. Provisions regarding bank secrecy are very important in maintaining public trust in banking institutions. Maintaining the confidentiality of customer data must be a top priority for banks, as regulated in various laws, including Law Number 10 of 1998 concerning Banking. Maintaining bank secrecy is not only the responsibility of the bank, but also a common interest that must be considered by all parties involved in the banking system. Keywords: Legal Protection, Bank Secrecy, Bank Customer Interests Abstrak. Penelitian ini menjelaskan tentang konsep dasar perlunya ketentuan dalam rahasia bank dan bagaimana upaya perlindungan hukum terhadap rahasia bank guna menjaga kepentingan nasabah bank. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan mencari data pada studi literatur baik pada buku, internet, maupun kumpulan arsip tertulis lainnya. Perlindungan rahasia bank adalah aspek vital dalam dunia perbankan, yang berfungsi untuk menjaga data nasabah dari potensi penyalahgunaan. Ketentuan mengenai rahasia bank sangat penting dalam menjaga kepercayaan masyarakat terhadap lembaga perbankan. menjaga kerahasiaan data nasabah harus menjadi prioritas utama bagi bank, sebagaimana diatur dalam berbagai undang-undang, termasuk Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 tentang Perbankan. menjaga kerahasiaan bank bukan hanya tanggung jawab bank, tetapi juga menjadi kepentingan bersama yang harus diperhatikan oleh seluruh pihak terkait dalam sistem perbankan. Kata kunci: Perlindungan Hukum, Rahasia Bank, Kepentingan Nasabah Bank