OPTIMALISASI PENDAFTARAN TANAH MELALUI INOVASI TEKNOLOGI DALAM MEWUJUDKAN SISTEM YANG EFISIEN DAN TRANSPARAN - Dinda Fitri Yudha Yanti; Dini Mulia Mutmainah; Ratu Syifa Junaedi Putrit; Aprila Niravita; Muhammad Adymas Hikal Fikri (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Abstract. This article will discuss "Optimizing Land Registration through Technological Innovation in Realizing an Efficient and Transparent System". In this study, a qualitative method with a literature study approach is used as a research method. The results in this study show that, in the modern era with the rapid development of technological innovation, the government is encouraged to adopt technology in community services, including in the land registration system. In this case, the land registration system is carried out electronically based on the rapid development of technological innovation. Legal protection for land owners through technological innovation in land registration is strengthened by the implementation of Electronic Certificates (Certificates-el) issued by the National Land Agency (BPN). The role of a technology-based land registration system is very effective and transparent, this is because technological innovation plays a very crucial role in increasing efficiency and transparency in the land registration process, which is an important element in land resource management. By implementing an electronic land registration system, many processes that were previously manual and time-consuming can now be carried out efficiently and faster. Keywords: Certificates; Technology; Land Registration; Efficient; Transparent Abstrak. Artikel ini akan membahas mengenai “Optimalisasi Pendaftaran Tanah melalui Inovasi Teknologi dalam Mewujudkan Sistem yang Efisien dan Transparan”. Dalam penelitian ini, menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan sebagai metode penelitian. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, Di zaman yang modern dengan perkembangan inovasi teknologi yang semakin pesat, pemerintah didorong untuk mengadopsi teknologi dalam layanan masyarakat, termasuk dalam sistem pendaftaran tanah. Dalam hal ini sistem pendaftaran tanah dilakukan secara elektronik berdasarkan perkembangan inovasi teknologi yang semakin pesat. Perlindungan hukum terhadap pemilik tanah melalui inovasi teknologi dalam pendaftaran tanah diperkuat dengan penerapan Sertifikat Elektronik (Sertifikat-el) yang dikeluarkan oleh Badan Pertanahan Nasional (BPN). Peran sistem pendaftaran tanah yang berbasis teknologi sangat efektif dan transparan, hal ini dikarenakan Inovasi teknologi memainkan peran yang sangat krusial dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses pendaftaran tanah, yang merupakan elemen penting dalam pengelolaan sumber daya tanah. Dengan menerapkan sistem pendaftaran tanah elektronik, banyak proses yang sebelumnya manual dan memakan waktu kini dapat dilakukan secara efisien dan lebih cepat. Kata Kunci: Sertifikat; Teknologi; Pendaftaran Tanah; Efisien; Transparan