ANALISIS PERTANGGUNGJAWABAN HOLDING COMPANY BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) TERHADAP KEPAILITAN ANAK PERUSAHAAN DILIHAT DARI PERSPEKTIF HUKUM PERUSAHAAN - Agitha Cindy Qhoyrita Majidha; Az Zahra Adhelistya Putthi Zanetti; Uut Ristiana (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2024)
Abstract. Bankruptcy is a risk that can occur in subsidiaries of a state-owned holding company. The holding company has its own responsibilities as a separate legal entity, but in practice, the holding company often has strategic control that affects the management of the subsidiaries. This research analyzes the legal relationship and responsibilities of the holding company in the bankruptcy of its subsidiaries using a juridical-normative approach. The research results show that although the legal relationships are separate, the holding company’s liability can extend if there is detrimental control.Strategic steps are necessary to maintain business sustainability and economic credibility. Keywords: Bankruptcy, subsidiary, holding company, state-owned enterprise Abstrak. Kepailitan merupakan risiko yang dapat terjadi pada anak perusahaan dalam holding company BUMN. Holding company memiliki tanggung jawab sendiri sebagai badan hukum yang terpisah, namun dalam praktiknya, holding company sering kali memiliki kendali strategis yang memengaruhi pengelolaan anak perusahaan. Penelitian ini menganalisis hubungan hukum dan tanggung jawab holding company dalam kepailitan anak perusahaan menggunakan pendekatan yuridis-normatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meski hubungan hukum terpisah, tanggung jawab holding company dapat meluas jika ada pengendalian yang merugikan. Langkah strategis diperlukan untuk menjaga keberlanjutan bisnis dan kredibilitas ekonomi. Kata Kunci: Kepailitan, anak perusahaan, holding company, BUMN