Perilaku Anak Dengan Autisme Usia 8 tahun Di YPAC Palembang - Reva Septiana; Lara Juita; Fidella Hannami Putri; Mustika Maya Puteri, Msy. Nurhaliza; Yuni Dwi Suryani; Dara Zulaiha (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Gangguan Spektrum Autisme (GSA) adalah kondisi neurodevelopmental yang memengaruhi kemampuan individu dalam berkomunikasi, berinteraksi sosial, dan menunjukkan perilaku serta minat yang terbatas dan repetitif. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku anak dengan gangguan spektrum autisme dalam konteks pembelajaran di lingkungan sekolah inklusif. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus, yang memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi secara mendalam fenomena perilaku khas yang ditampilkan oleh seorang anak dengan autisme. Subjek penelitian adalah seorang anak berusia 8 tahun yang mengikuti pembelajaran di Yayasan Pembinaan Anak Cacat (YPAC) Palembang, serta satu orang guru pendamping. Lokasi penelitian berada di Kelurahan Sukamaju, Kecamatan Sako, Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan, dan pelaksanaannya dilakukan pada bulan Maret 2025. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru, serta dokumentasi menggunakan perangkat kamera untuk merekam aktivitas anak selama proses pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola perilaku yang khas pada anak dengan autisme, antara lain minat yang terbatas dan intens terhadap kegiatan visual, perilaku echolalia (sering membeo ucapan orang lain), serta kesulitan dalam membangun interaksi sosial, seperti menjauh atau menghindar saat didekati oleh orang lain. Pola-pola perilaku ini menunjukkan bahwa anak lebih merespons stimulus visual dibandingkan interaksi verbal atau sosial. Temuan ini memperkuat pemahaman bahwa anak dengan autisme membutuhkan pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik unik mereka, terutama dalam aspek komunikasi dan interaksi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif di sekolah inklusif, serta menjadi referensi bagi guru, terapis, dan orang tua dalam memberikan dukungan yang tepat bagi anak dengan gangguan spektrum autisme.