PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWER POINT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI INGLANFIS SMA NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Silvia Annur Hasibuan; Revita Yuni; Icha Lesmana; Josua Arnaldo Pane; Ruben Boot (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Pendidikan modern menuntut pembelajaran yang tidak hanya informatif, tetapi juga inovatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis PowerPoint terhadap hasil belajar siswa kelas XI Inglanfis di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. PowerPoint sebagai salah satu media visual interaktif diyakini mampu menyajikan materi secara lebih menarik, sistematis, dan mudah dipahami, sehingga dapat meningkatkan minat, fokus, serta pemahaman siswa terhadap pelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 35 siswa, dan data dianalisis melalui regresi linear sederhana menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan media PowerPoint dan hasil belajar siswa, yang ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar 4,882 > ttabel 1,69236, serta nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Nilai koefisien regresi sebesar 0,869 menyiratkan bahwa setiap peningkatan penggunaan media PowerPoint akan meningkatkan hasil belajar siswa secara proporsional. Koefisien determinasi sebesar 0,419 menunjukkan bahwa 41,9% variasi hasil belajar dapat dijelaskan oleh penggunaan media PowerPoint. Temuan ini menunjukkan bahwa media PowerPoint memiliki peran strategis dalam menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, menyenangkan, dan bermakna.