Analisis Observasional Hasil Belajar Siswa pada Kelas Control vs. Kelas Eksperimen di Kelas VII Tingkat Sekolah Menengah Pertama Al-Mushlih - Yurika Nur Utami; Zahra Afirda; Nanda Nur Alisa; Selma Sabrina; Shabrina Putri Hamada; Khalid Ramadhani (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar siswa antara kelas kontrol dan kelas eksperimen pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas VII SMP Al-Mushlih Telukjambe. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasional komparatif melalui desain Nonequivalent Control Group. Kelas eksperimen mendapatkan perlakuan dengan penerapan metode pembelajaran inovatif menggunakan media proyektor dan aplikasi kuis daring (quizizz), sementara kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada kedua kelas, dengan kelas kontrol menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan kelas eksperimen. Meskipun demikian, metode pembelajaran inovatif tetap memberikan dampak positif terhadap pemahaman siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya pemilihan strategi pembelajaran yang tepat untuk menunjang kualitas pembelajaran, khususnya pada masa transisi siswa dari jenjang pendidikan dasar ke menengah.