"mewujudkan nilai Pancasila melalui peran mahasiswa: tinjauan hak dan kewajiban bagi Pendidikan" - Emilia Susanti; Pitri Pardomuan; Purningsyih Purningsyih; Bila, Zahara Salsabila (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Pancasila sebagai landasan negara memainkan peran penting dalam membentuk karakter serta arah penyelenggaraan pendidikan nasional. Mahasiswa, sebagai bagian dari komunitas akademik dan agen perubahan sosial, memiliki tanggung jawab besar dalam mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi mahasiswa dalam mewujudkan nilai-nilai Pancasila dengan meninjau hak dan kewajiban mereka dalam dunia pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang menganalisis berbagai sumber literatur mengenai peran mahasiswa, hak dan kewajiban pendidikan, serta nilai-nilai dasar Pancasila. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap hak dan kewajiban mereka mampu memperkuat peran aktif dalam membangun suasana akademik yang menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, keadilan sosial, demokrasi, dan persatuan bangsa. Temuan ini menyiratkan pentingnya penguatan pendidikan karakter berbasis Pancasila di perguruan tinggi agar mahasiswa tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga memiliki integritas serta kepedulian sosial yang tinggi.