TALAK TIGA SEKALIGUS DALAM TINJAUAN FIQIH, IMPLIKASI DAN SOLUSI RUJUK KEMBALI - Nurmayani Nurmayani; Dhea Annisa Siregar; Salsabila Frisa Maulida; Reni Ameliani (JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA, 2025)
Penelitian ini membahas praktik talak tiga sekaligus dalam satu waktu dari perspektif fikih Islam, serta implikasi hukum dan sosial yang ditimbulkannya. Talak tiga sekaligus merupakan bentuk cerai yang kontroversial, karena mayoritas ulama klasik menganggapnya sebagai talak ba'in kubra yang menyebabkan pasangan tidak dapat rujuk kecuali istri menikah dengan pria lain terlebih dahulu. Namun, ulama kontemporer seperti Ibn Taimiyah dan Ibn Qayyim berpendapat bahwa talak tersebut hanya jatuh sebagai satu talak demi menjaga kemaslahatan keluarga. Di Indonesia, Kompilasi Hukum Islam (KHI) menetapkan bahwa talak harus diproses di pengadilan, dan talak tiga sekaligus hanya dihitung sebagai satu talak jika belum terbukti sebaliknya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan normatif-teologis dan yuridis-komparatif. Hasilnya menunjukkan bahwa pemahaman yang proporsional dan edukatif mengenai hukum talak sangat penting untuk mencegah kerugian sosial dan emosional dalam rumah tangga. Solusi yang ditawarkan adalah sinergi antara pemahaman fikih, hukum positif, dan pendekatan edukatif dalam menyelesaikan konflik rumah tangga.