PEMBERIAN LAYANAN KESEHATAN DAN GIZI PADA ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN POSYANDU DI DESA PURNAJAYA SEBAGAI KESIAPAN IMPLEMENTASI PAUD HI
DOI:
https://doi.org/10.61722/jipm.v2i4.211Abstract
Thisactivitywas carried out tointroducePAUD HI tothePurnajaya villagecommunity, as well as to find out the level of health and nutrition service delivery for early childhood through Posyandu activities.Thepurposeofthisserviceistodeterminethelevelofhealthandnutritionservicedelivery forearlychildhoodinPurnajayaVillageasoneoftherequirementsfortheimplementationofPAUD HI.IndrodectiontoPAUDHIiscarriedoutthroughoutreachactivities,whichwasattendedbythree villages in the Indralaya utara sub-district.Thisresearch data collection technique isdivided into 3 types, namely observation, interviews, and documentation. The results obtained indicate that Kota Raya Village has been able to meet the needs of early childhood health and nutrition services to implement PAUD HI, in the form of recording health, height, weight, administration of vitamins, and immunizations for children.
References
Amalia., R.& Nurhenti, Dorlina., S. 2022. Penyelenggaraan Program PAUD Holistik Integratif Layanan Pendidikan Era Pandemi Covid-19. Jurnal PAUD Teratai. 11 (11), 19-26.
Direktur Jenderal Pemberdayaan Masyarakat dan Desa. 2011. Pedomasn Umum Pengelolaan Posyandu. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.
Direktorat Pembinaan Pendidikan Anak Usia Dini. 2015. Pentunjuk Teknis Penyelenggaraan PAUD Holistik Integratif di Satuan PAUD. Jakarta: KEMENDIKBUD.
Fadillah., M.2020.PenyuluhanKesehatandanGizi AnakUsia DiniBagiOrangTua dan Guru Pada Masa Covid-19. Jurnal Pengamdian Kepada Masyarakat. 2 (4), 1-6.
Inten, dinar,nur.2019. LiterasiKesehatanpadaAnakUsia DinimelaluiKegiatan Eating Clean. 3(2), 1-11.
Kemendikbud.2015.PetunjukTeknisPenyelenggaraanPAUDHolistikIntegratifdi Satuan PAUD. Jakarta: Direktorat Pembinaan PAUD.
KementerianKesahatanRI.PosPelayananTerpadu.Jakarta:KEMENKESRI.
Koesmadi,Dita.,P.,dkk. Pentingnya kesehatan dan gizi anak usia dini bagi guru dan orangtuasiswaPAUD.IndonesianJournalofCommunityEngagement(IJCE).3(2), 1-5.
Muliah, Nafijah.,dkk. 2017. Hubungan Frekuensi Penimbangan, Penggunaan Garam Beryodiu, dan Pemberian Vitamin dengan Kejadian Underweight pada Balita di Provinsi Jawa Timur. Media Gizi Indonesia. 12 (1), 40-46.
Putri,Melvanda.,G.,dkk. 2021.HubunganSuplementasiVitaminA,PemberianImunisasi danRiwayatPenyakitInfeksiTerhadapKejadian StuntingAnakUsia 24-59Bulan. Media Gizi Kesmas. 10 (1), 72-79.
Rasmani,Upik.,E.E.,dkk.2022.HolistikIntegratifuntukPendidikanAnakUsiaDini.
JurnalKumaraCendekia.10(3),1-6.
Sum,Thersia.,A.2019.Pentingnya PendidikanKesehatandanGiziBagiAnakUsiaDini.
JurnalSmartPAUD.2(1),1-4.
Suryana., dkk. 2022. Kesehatan Gizi Anak Usia Dini. Medan: Yayasan Kita Menulis. Tedjawati., J.M. 2010. Pengembangan Program Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD):
PeranPemberdayaanKesejahteraanKeluargaDalamPosPAUD.JurnalPendidikandan Kebudayaan. 16 (4), 1-10.
Ulfadhilah, Khairunnisa.,& dkk. ImplementasiLayananKesehatan, Gizi, dan Perawatan dalam Menanamkan Disiplin Hidup Sehat. Jurnal Inovasi Pendidikan Guru Raudhatul Athfal. 9 (1), 115-134.
Yuniar, Dias, Putri. 2022. Kesehatan dan Gizi Anak Usia Dini. Madiun: CV. Bayna Cendekia Indonesia.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 JURNAL ILMIAH PENELITIAN MAHASISWA
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.